Viceministro Domingo Matías afirma que el Presupuesto Nacional se está derramando en el territorio
25 febrero, 2021Viceministro Pável Isa Contreras informa que este año habrá un aumento muy significativo de la inversión pública
26 febrero, 2021Viceministerio de Cooperación Internacional presenta “Programa de desarrollo del sector privado”
El sector cacao enfrenta grandes retos y que a través de la ejecución de este programa se podrán mejorar el desarrollo de capacidades productivas para pequeños agricultores, incluidas, las mujeres y los jóvenes
SANTO DOMINGO, REPÚBLICA DOMINICANA (Febrero 2021). – El viceministerio de Cooperación Internacional del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, en coordinación con el Centro de Comercio Internacional (ITC), y la Agencia del Caribe para el Desarrollo de las Exportaciones (Caribbean Export), presentaron el “Programa de desarrollo del sector privado: apoyo a las empresas y políticas nacionales y regionales inclusivas y fortalecimiento capacidades productivas y cadenas de valor”.
Este proyecto financiado por el 11vo. Fondo Europeo de Desarrollo, con el objetivo de complementar el apoyo de la Unión Europea al desarrollo del sector privado en los países de África, Caribe y el Pacífico (ACP), tiene un monto total de 34,7 millones de euros, y es implementado por el Banco Mundial, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), y el Centro de Comercio Internacional, el cual será desarrollado con un enfoque escalonado con actividades a nivel macro, meso y micro.
En ese sentido, el componente de nivel micro de este programa tiene un monto de 14,7 millones de Euros, implementado por el ITC, enfocado en alianzas para la acción, con la finalidad de promover cadenas de valor agrícolas inclusivas y sostenibles para aumentar la competitividad de productores y micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMEs), específicamente la cadena de valor cacao.
La viceministra de Cooperación Internacional del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo y Ordenadora Nacional de los Fondos Europeos para el Desarrollo, Olaya Dotel, dijo que el sector cacao enfrenta grandes retos y que a través de la ejecución de este programa se podrán mejorar el desarrollo de capacidades productivas para pequeños agricultores, incluidas, las mujeres y los jóvenes; el fortalecimiento de los sistemas de servicios de apoyo de organización de agricultores; el establecimiento de alianzas público-privadas de la cadena de valor, así como la promoción de vínculos entre compradores y mercados inclusivos, lo cual permitirá elevar la competitividad en los mercados internacionales y por ende la mejora en la calidad de vida de la gente.
La viceministra precisó que se ha priorizado la cadena de valor de cacao, además, a través del componente de comercio del programa binacional Haití-República Dominicana, implementado por Caribbean Export, con el objetivo de identificar sinergias y coordinar ambas iniciativas, con la finalidad de aprovechar de manera eficaz y eficiente los recursos disponibles por parte de la cooperación internacional y no duplicar esfuerzos.
La presentación general del programa a nivel micro fue realizada por William Castro Rodríguez, coordinador del Centro de Comercio Internacional; la presentación de apoyo a la cadena de valor cacao por Ileana Tejeda, asesor Senior de Caribbean Export; mientras que la presentación del proyecto de acción cacaotera fue realizada por Idelfonso Medina.
En la actividad, realizada en modalidad virtual, estuvieron presentes el viceministro de Fomento a las MIPYMES, Jorge Morales; en representación de la Delegación de la Unión Europea en RD, María González Mata; Escipión Oliveira secretario general adjunto para comercio y transformación económica sostenible, de la Organización de Estados del Caribe, África y Pacifico (OEACP).
Participaron, además, representantes del Ministerio de Agricultura, Junta Agroempresarial Dominicana IDIAF, IICA, PRODOMINICANA, Consejo Nacional de Competitividad, entre otros.
En el evento participaron más de sesenta representantes de la industria del cacao en República Dominicana, los cuales colaboraron en la identificación de acciones relevantes para este sector.