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Realizan taller para avanzar en el Plan de Acción propuesto para la implementación del Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible, PIGA 2030

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Realizan taller para avanzar en el Plan de Acción propuesto para la implementación del Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible, PIGA 2030

Realizan taller para avanzar en el Plan de Acción propuesto para la implementación del Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible, PIGA 2030

Olaya Dotel reiteró el compromiso con la promoción de un sistema alimentario sostenible, resiliente, justo y saludable, que contribuya a garantizar la seguridad alimentaria y el hambre cero al 2030.

Santo Domingo, República Dominicana. (Julio 2022).  El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, en coordinación con la Secretaria General Iberoamericana (SEGIB), realizaron un taller para avanzar en el Plan de Acción propuesto para la implementación del Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible, PIGA 2030.

El plan fue acordado bajo la Secretaría Pro Tempore de la Conferencia Iberoamericana (SPT), que ostenta la República Dominicana, como una plataforma de alianzas con un enfoque de cooperación iberoamericana, que permita el impulso de la gastronomía como parte de los sistemas alimentarios sostenibles (SAS).

El taller estuvo encabezado por la viceministra de Cooperación Internacional del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo y Ordenadora Nacional de los Fondos Europeos para el Desarrollo, Olaya Dotel, y el director de Planificación de la Secretaria de Cooperación, Ignacio Uriarte.

La viceministra Dotel en su calidad de responsable de la Cooperación ante la SEGIB, al ofrecer palabras de bienvenida destacó el rol fundamental que juega la gastronomía sostenible en el desarrollo de las comunidades menos favorecidas, sirviendo de impulso a la seguridad alimentaria y la producción de alimentos, sobre todo para las comunidades en vías de desarrollo.

Agregó que la producción sostenible y la gastronomía tienen un gran impacto en la sostenibilidad, la economía, la salud, la lucha contra la pobreza, la inclusión y la igualdad de las naciones que integran la secretaria.

Realizan taller para avanzar en el Plan de Acción propuesto para la implementación del Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible, PIGA 2030

Dotel explicó la importancia de la implementación del PIGA, debido al riesgo en la seguridad alimentaria mundial como resultado del conflicto en Ucrania y los riesgos ya conocidos como producto de la pandemia.

Reiteró el compromiso con la promoción de un sistema alimentario sostenible, resiliente, justo y saludable, que contribuya a garantizar la seguridad alimentaria y el hambre cero al 2030.

La presentación de la propuesta borrador del Plan de Acción del PIGA fue realizada por el consultor externo, Lázaro Rodríguez. El taller, realizado en modalidad virtual, contó con la participación de los Responsables de Cooperación de los 22 países que integran la Secretaria General Iberoamericana.

El PIGA 2030

El Plan Iberoamericano de Gastronomía Sostenible constituye un logro para Iberoamérica, contar con este estratégico, multidimensional y ambicioso Plan, el cual toma en cuenta la complejidad del tema de la gastronomía y la alimentación desde un enfoque de desarrollo sostenible, sobre todo en el contexto de post crisis del COVID 19.

El PIGA 2030 propone un enfoque desde la gastronomía, como una cadena de valor y ámbito de política pública fundamental para la construcción de nuevas agendas de innovación, como ruralidades prósperas, la innovación tecnológica en la agricultura y los modelos y prácticas de agricultura sostenible y resiliente al cambio climático, con enfoque de género, entre otros.

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