Situación nutricional dominicana y programas de asistencia alimentaria: Una aproximación
- junio 19, 2006
- Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD)
Resumen
La alimentación es el proceso por medio del cual el organismo asimila los nutrientes que le permiten satisfacer las necesidades energéticas, para desempeñar sus funciones vitales. El
acceso a una alimentación adecuada es asunto crítico para la sobre vivencia de cualquier especie.
La importancia fundamental de la alimentación para la realización y bienestar de los seres humanos fue reconocida formalmente por la comunidad internacional en la Declaración Universal de los Derechos Humanos (ONU, 1948), que la colocó dentro de los derechos fundamentales e inalienables de la persona: “Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación…”
Dieciocho años después de la Declaración, el Tratado Internacional sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales (ONU, 1966) vuelve sobre el tema para reafirmar, en su artículo 11, “el derecho de todos a un nivel de vida adecuado para sí mismo y su familia, incluyendo alimentación apropiada, vestido y vivienda, y la mejora continua de las condiciones de vida”. En el mismo artículo subraya el “derecho fundamental de todos a encontrarse libres del hambre”.