Actividad económica continúa senda de recuperación y demuestra resiliencia y capacidad del país para responder a estímulos del Gobierno
27 mayo, 2021Centro Nacional de Fomento y Promoción de las ASFL realiza diálogo con 50 representantes de organizaciones habilitadas por CONAPE
28 mayo, 2021El informe, correspondiente al 17 al 21 de mayo, precisa que durante esta semana el aguacate criollo, los plátanos y la batata fueron los rubros que registraron mayor disminución en sus precios.
Santo Domingo, República Dominicana. (Mayo de 2021). El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo publica el informe Seguimiento de Precios Agropecuarios correspondiente a la semana del 17 al 21 de mayo, que contiene un análisis de la variación de precios observada en una lista de los principales productos agropecuarios: avícolas, cereales, hortalizas, leguminosas, frutales, musáceas, pecuarios, raíces y tubérculos.
El informe, elaborado por la Dirección de Análisis Económico Sectorial del Viceministerio de Análisis Económico y Social (VAES), tiene una periodicidad semanal y recopila mensualmente las acciones del Gobierno para controlar los precios de los productos agropecuarios.
El informe indica que el 34.3% de los artículos listados registró alzas con respecto a la semana anterior. Especifica que el artículo que registró mayor incremento de precio fue el guineo verde con un 6.3%, seguido del huevo con un 5.9%.
Los artículos que registraron mayor disminución en sus precios fueron el aguacate criollo, los plátanos y la batata. El incremento de los precios promedio de los artículos agropecuarios fue de un 2.6%, inferior al 4.4% registrado en el pasado informe.
Sostiene que la categoría de productos pecuarios, que incluye los diferentes cortes de carne de res y cerdo, registró una disminución de precios en cinco de los siete artículos que conforman la categoría.
Asimismo, en la categoría leguminosas, todos los productos registraron disminución en sus precios, a excepción de las habichuelas blancas y pintas.
El rubro de la semana
El plátano verde ha registrado un descenso en sus precios durante el período comprendido entre la primera semana de marzo y la tercera semana de mayo de 2021. El menor precio lo registró en la cuarta semana de marzo, al ubicarse en 15.5 pesos por unidad, y al cierre de la tercera semana de mayo se colocó en 16.7 pesos, equivalente a una disminución de 20.1% con respecto a los precios iniciales de marzo.