Ministerio de Economía presenta la exposición 3 Ciudades: una mirada al desarrollo urbano en los municipios de la Zona Fronteriza
21 marzo, 2023Ministerio de Economía destaca RD continúa con fuertes fundamentos macroeconómicos en 2023
22 marzo, 2023Ministerio de Economía publica el informe “Precios agropecuarios: Análisis y seguimiento” febrero de 2023
La publicación indica que de los 37 artículos agropecuarios en la lista de este informe, el 51.4% registró bajas en sus precios con respecto al mes anterior.
Santo Domingo, República Dominicana. (Marzo de 2023). El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo publica el informe “Precios agropecuarios: Análisis y seguimiento”, correspondiente a febrero de 2023, que contiene la variación de precios observada en una lista de los principales productos agropecuarios: avícolas, cereales, hortalizas, leguminosas, frutales, musáceas, pecuarios, raíces y tubérculos.
Con una periodicidad mensual, el informe recopila los precios en supermercados y mercados minoristas, lo que permite realizar comparaciones intermensuales y análisis de tendencia, a través de índices de precios agregados para los bienes agrícolas y pecuarios.
La publicación de la Dirección de Análisis Económico Sectorial del Viceministerio de Análisis Económico y Social, indica que de los 37 artículos agropecuarios en la lista de este informe, el 51.4% registró bajas en sus precios con respecto al mes anterior.
En promedio, señala que las reducciones se ubicaron en torno al 1.1% y se observaron en todas las categorías de productos, con excepción de las avícolas.
De acuerdo con el informe, se espera que en el primer trimestre del año, la mayoría de los productos registren reducciones en sus precios a consecuencia del efecto estacional.
Indica que el Rotí (Res) fue el producto que presentó mayor disminución en sus precios con un 3.3% con respecto al mes anterior. En tanto, el artículo que tuvo la mayor variación intermensual de precio por segundo mes consecutivo fue el limón persa con un 15.5%.
Según la publicación, la categoría de productos pecuarios, que incluye los diferentes cortes de carne de res y cerdo, registró una disminución de precios en 3 de 7 artículos.
Indica que en la categoría de cereales, las diferentes clasificaciones de arroz exhibieron incrementos en sus precios, a excepción del arroz superior.
Agrega que en la categoría de raíces y tubérculos, se presentó un aumento promedio de 1.5%, 8.5 p.p menor registrado el mes anterior.
Comparación de mercados
El informe subraya que durante febrero, los precios promedio de algunos de los principales productos agropecuarios en mercados minoristas y supermercados muestran diferencias importantes.
En específico, señala los precios en supermercado del aguacate criollo, la habichuela pinta y la papa se encuentran por encima del precio en mercados por un 35.3%, 31.6% y 21.0%, respectivamente. En productos como el pollo, ajo, chuleta ahumada y el arroz superior, se observan brechas más reducidas. En el caso del plátano verde tiene un precio mayor en mercados que en supermercados por un 11.6%.
Acciones del Gobierno
En seguimiento a las políticas agropecuarias, el informe cita que se inauguró un moderno arco de aspersión, para efectuar tratamientos de cuarentena y para proteger cultivos de banano y plátano, en el puerto de Manzanillo, en Montecristi.
El rubro del mes
El informe “Precios agropecuarios: Análisis y seguimiento” destaca el huevo como el rubro del mes. En ese aspecto, destaca que en febrero, el precio promedio del huevo en los mercados se ubicó en RD$7.2 por unidad, presentando un incremento de 10.9% al comparar con febrero 2022.
En los supermercados, el precio promedio se ubicó en RD$7.6 por unidad, equivalente a una reducción de 3.3% con respecto al mismo mes del año anterior.
También señala que el consumo estimado de huevo en República Dominicana es de 2,800 millones de unidades, lo que equivale a aproximadamente 1 huevo per cápita diario. Adicional a esto resalta que el país es autosuficiente en la producción de huevos.
Acerca del informe
El informe de “Precios agropecuarios: análisis y seguimiento”, constituye una fuente de información relevante y oportuna sobre los precios al consumidor de los principales bienes agroalimentarios del país, que sirve como insumo para la toma de decisiones de los diferentes agentes económicos que forman parte de los canales de comercialización del sector agropecuario.