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El desafío: cambiar la cultura alimentaria de la población

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El viceministro de Planificación e Inversión Pública, Pavel Isa.

El viceministro de Planificación e Inversión Pública, Pavel Isa.

El viceministro Pavel Isa participa en el “Diálogo sobre los impactos de una estrategia alimentaria eficaz en la República Dominicana”, durante el Foro iberoamericano sobre gastronomía y alimentación sostenible

Santo Domingo, RD (Noviembre 2021).- El Plan Iberoamericano de Gastronomía hacia una alimentación sostenible (PIGA 2030), propone una alimentación próspera, inclusiva, sostenible, baja en emisiones y resiliente al cambio climático; que permita impulsar la transformación de sistemas alimentarios y, por tanto, demanda la participación de todos los actores del desarrollo y de todas las perspectivas.

Es por esto que para el viceministro de Planificación e Inversión Pública, Pavel Isa, es fundamental la participación de la población, debido a que enfatiza el desafío de cambiar la cultura alimentaria, para que se reduzcan los riesgos de salud asociados a la mala alimentación como el sobrepeso y la obesidad.

“No solamente se trata de que existan alimentos disponibles, continuamente; al mismo tiempo, es importante que la gente haga una buena selección, es decir inducir al cambio en materia de patrones de consumo”, precisó el viceministro del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo al participar en el  “Diálogo sobre los impactos de una estrategia alimentaria eficaz en la República Dominicana”, durante el Foro iberoamericano sobre gastronomía y alimentación sostenible.

Isa enfatizó que los países del tercer mundo están afectados por la tradicional subalimentación, combinado con sobrepeso y obesidad, al intercambiar estrategias de seguridad alimentaria junto al viceministro Carlos Peguero, de Cooperación Internacional del Ministerio de Turismo, y bajo la moderación de Rodrigo Castañeda Sepúlveda, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en la República Dominicana.

“La seguridad alimentaria se alcanza con perspectivas integrales que abarca la sostenibilidad, inversiones (sobre todo en agua) y apoyo tecnológico”, también precisa Isa, preocupado por la necesaria transformación agrícola de la “pequeña agricultura” que continúa siendo dominante.

El Gobierno Dominicano, en calidad de responsable de la Secretaria Protempore ante la Secretaria General Iberoamericana, realiza este martes 23 de noviembre el Foro Iberoamericano sobre Gastronomía y Alimentación Sostenible, que cuenta con la organización del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo.

MEPyD
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Ministerio de Economía Planificación y Desarrollo