Soberanía Alimentaria y Reforma Agraria
INTRODUCCIÓN
Dada la necesidad existente de mejorar los niveles de calidad, competitividad y precios de los productos agrícolas que se cultivan de manera comercial y tomando en consideración que el manejo postproduccion, es una de las actividades que más contribuye a esto, se realizó el estudio de 3 productos agrícolas competitivos. café, mango y aguacate, en las provincias Peravia y San José de Ocoa; las cuales son las principales productoras de estos frutales, Peravia en mango y San José de Ocoa en café y aguacate.
El manejo postcosecha es un elemento fundamental, pues la calidad del producto puede depender de un buen manejo post producción, que le agregue valor e incida de manera directa en la competitividad y rentabilidad de los productores, debido a que los rubros serán mejor valorado.
Los frutales estudiados café, mango y aguacate debido a su condición de productos tropicales y la nueva modalidad de cultivo, como producto orgánico, sin la aplicación de agroquímicos sintéticos, lo que lo convierte en productos mas saludables; tienen grandes perspectivas en el mercado internacional, no obstante para que estos puedan cumplir con los estándares de calidad exigidos por los mercados demandantes, requieren de un manejo postcosecha que responda a las exigencias de estos mercados.