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Ministerio de Economía organiza foro iberoamericano sobre desafíos de los sistemas alimentarios sostenibles

CASFL y APAP imparten taller de Reputación y Comunicación Institucional para asociaciones sin fines de lucro
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23 noviembre, 2021
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23 noviembre, 2021
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Ministerio de Economía organiza foro iberoamericano sobre desafíos de los sistemas alimentarios sostenibles

La viceministra de Cooperación Internacional, Olaya Dote; el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Miguel Ceara Hatton; la embajadora de Nicaragua, Iris Acuña; el viceminsitro José Silié, del Mirex y el viceministro José Rafael Paulino, de Agricultura.

La viceministra de Cooperación Internacional, Olaya Dote; el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Miguel Ceara Hatton; la embajadora de Nicaragua, Iris Acuña; el viceminsitro José Silié, del Mirex y el viceministro José Rafael Paulino, de Agricultura.

Con la participación de los responsables de cooperación de los 22 países que integran la SEGIB.

Santo Domingo, República Dominicana (Noviembre 2021).  El Gobierno Dominicano, en calidad de responsable de la Secretaria Protempore (SPT) ante la Secretaria General Iberoamericana, coordina el Foro Iberoamericano sobre Gastronomía y Alimentación Sostenible, organizado por los ministerios de Economía, Planificación y Desarrollo y Relaciones Exteriores, junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

El foro se realiza como parte de la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno a celebrarse en el país en 2022; cuenta con la participación d los responsables de cooperación de los 22 países que integran la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).

El objetivo de la actividad es valorar la oportunidad de transformar los sistemas alimentarios de manera sostenible, resiliente y equitativa, respetando el aporte nutricional y cultural de la producción local, entre otras contribuciones a la consecución de la Agenda 2030.

El acto de apertura lo encabeza el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, por Miguel Ceara Hatton; Julio Berdegué, subdirector general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Latam y el Caribe; Ignacio Uriarte, director de Planeamiento, Coordinación, Evaluación y Seguimiento de la Secretaría para la Cooperación Iberoamericana (SEGIB), y Olaya Dotel, viceministra de Cooperación Internacional del ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, Ordenadora Nacional de los Fondos Europeos para el Desarrollo y responsable de Cooperación de la República Dominicana para Iberoamérica.

El foro busca fortalecer las alianzas estratégicas entre los responsables públicos de las áreas de cultura, alimentación, turismo y socio- sanitaria para hacer de la gastronomía y la alimentación una política palanca que acelere la implementación de la agenda para el desarrollo sostenible en la región Iberoamericana.

La comunidad iberoamericana está integrada por los organismos internacionales al servicio de Iberoamérica de los países: Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Uruguay, Venezuela y República Dominicana

Sobre el foro

El foro, realizado en modalidad semipresencial, en el  salón de convenciones del Ministerio de Relaciones Exteriores, contó con la presencia de especialistas en la materia, nacionales e internacionales, quienes agotaron una amplia agenda temática que incluye la estrategia del Gobierno de República Dominicana para transformar los sistemas alimentarios de manera sostenible, resiliente y equitativa; los retos en la lucha contra el cambio climático y la mejora de la seguridad alimentaria en la década para la restauración de los ecosistemas.

También, el turismo gastronómico como una herramienta transformadora, donde convergen los conocimientos culinarios, tradicional y nutricional; la alianza multi-actores, necesaria para alcanzar una alimentación sostenible hacia la Agenda 2030.

Igualmente, los impactos de una estrategia alimentaria eficaz en República Dominicana; la presentación de la propuesta de Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación Sostenible (PIGA2030) y la presentación del proyecto de Red Iberoamericana SEGIB-FAO-SPT

El Foro Iberoamericano sobre Gastronomía y Alimentación Sostenible es una iniciativa impulsada en coordinación con la Secretaria Pro Tempore de República Dominicana, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaria General Iberoamericana (SEGIB), con el apoyo de Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la Diputación de Huelva (España).

MEPyD
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